Уроки преиспанской кухни


 

Преиспанские традиции до сих пор будоражат наши умы. Нас не оставляют в покое древние традиции очищения, быт, а так же гастрономические изыски древних индейцев.

Именно поэтому наш новый тур объединяет в себе два самых таинственных обряда индейцев – обряд очищения, а также живой опыт погружения в доколумбовый период Мексики путем познания традиционных кулинарных преиспанских мудростей.

Вам предоставится уникальная возможность оценить древний обряд очищения мезоамериканских народов Темаскаль.

В переводе с языка ацтеков «темаскаль» обозначает «дом горячих камней». Влажная парная, насыщенная букетом экзотических трав, являлась местом очищения и лечения для многих поколений индейцев.

Первую часть обряда проводит шаман у костра. Он обращается к памяти древних вулканических камней, которые раскаляются на огне. Именно эти камни наполняют баню жаром и лечебными свойствами.

Затем гостей приглашают пройти все 4 этапа очищения: с помощью ветра, воды, земли и огня.

После ритуала очищения всех гостей ждет отдых на гамаках и различные косметологические маски для лица и тела.

А далее самое интересное – ужин на воздухе у живого огня. Для Вас - специальное меню, которое поможет Вам перенестись на 500 лет назад, а также рассказы о быте и кулинарии преиспанской Мексики.

Вы увидите кухонную утварь, ту, которая и сейчас популярна в настоящих мексиканских домах: это и молькахете – каменные ступки, и анафрес – небольшие переносные горелки, на которых можно приготовить не только крепкий национальный напиток, но и известные кукурузные лепешки, и метате – ступка, но совсем не такая, как мы привыкли ее представлять. Это довольно тяжелый каменный поднос с немного приподнятыми концами и толстый каменный пестик для растирания кукурузных, кофейных зерен и зерен какао.

Настоящий фогон – «кухонный алтарь» - хранитель домашнего очага индейцев майя, на котором Вы самостоятельно сможете приготовить маисовые лепешки и начинить их кузнечиками и сыром из Оахаки.

И это лишь самая малость того, чем Вы сможете похвастаться, вернувшись домой. Сообщите своим друзьям и родным, что у Вас получилось заскочить в машину времени и попробовать преиспанскую кухню: шашлык «пок чук», жареную свинину в банановых листьях «кочинита пибиль», «сопа де лима» – острый куриный суп со свежим соком лимона, «ботана» либо «гарначас» - жареное мясо с авокадо, «кесо реджено» - сыр, фаршированный мясом и специями, крем- суп из кинзы, «сальбутес» или «панучос» - различный кукурузные лепешки, фаршированный фасолью, сыром, кусочками ароматной свинины и луком.

Рекомендуем тем, кто понимает толк в исторических фактах и стремится окунуться в прошлое с головой.