Латвия

Латвия является центральной страной Балтии (Эстония, Латвия и Литва) и расположена в северо-восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. Она состоит из плодородных равнин, не больших холмов, причем большая часть ее территории пролегает менее 100 метров над уровнем моря. Латвия имеет разветвленную сеть рек, тысячи озер и сотни километров от берега моря покрыты сосновыми лесами, дюнами и непрерывными белыми песчаными пляжами.

Природа Латвии
Латвия является одной из немногих оставшихся в мире стран, где почти не тронутые человеком природные экосистемы по-прежнему процветают на половине территории. Это просто рай для туристов, жаждущих исследовать место, где с незапамятных времен природа и традиции существовали в гармонии.
Страна, которую мы сегодня называем Латвией, издавна привлекала иностранцев – сначала различных захватчиков, позднее путешественников и искателей приключений. Например, с 1830 года немецкие путешественники называли область вокруг города Сигулды, «Видземской Швейцарией», они сравнивали песчаные берега извилистой долины реки Гауи с песчаными берегами реки Эльбы в Саксонии.

В Латвии более 12500 рек, их общая протяженность – 38000 километров, а также 2256 озер площадью более одного гектара. Восточная Латвия, где находится большая часть из этих озер, известна как «Земля голубых озер». Практически все внутренние воды не загрязнены и идеально подходят для плавания и рыболовства. Несмотря на то, что течение некоторых рек в Латвии было выпрямлено, большинство крупных и средних рек сохранили естественные очертания. В результате их берега стали домом для многих редких в современной Европе обитателей дикой природы.

Балтийское море
Морская и прибрежная зона протяженностью в 497 километров вдоль Балтийского моря и Рижского залива является важной частью латвийского ландшафта. Песчаные дюны длиной до 36 метров, песчаные пляжи, реки и устья рек, леса, болота и озера формируют неразрывную экосистему, развившуюся в результате взаимодействия земли и моря. За 50 лет Советской оккупации большая часть побережья была запретной зоной, поскольку считалась приграничной. Поэтому коммерческая и рекреационная деятельность здесь была ограничена.